Óleo de Coco: o que precisa ser dito

É difícil entender como algumas pessoas tiram certas conclusões. Óleo de coco, como toda gordura, possui mais calorias que proteína e carboidrato. Você consegue atingir 100 calorias em 1 colher de chá. Isso não faz do alimento bom ou ruim, desde que saiba o que está fazendo.

E comer óleo de coco pensando em emagrecer ou como pré-treino, mostra que você não sabe o que está fazendo.

Nos estudos de observação em povos mediterrâneos, o consumo de óleo de coco foi associado a menores valores de colesterol LDL (ruim) e maiores de HDL (bom). ㅤ
Mas esses povos também consumiam mais fibras, mais gorduras insaturadas (o óleo de coco é mais fonte de saturadas) e menos industrializados!

Não era o óleo em si que melhorava perfil lipídico. Em uma revisão com estudos controlados (1), onde um grupo consome óleo de coco por um tempo e outro consome outro tipo de gordura, foi verificado que o óleo de coco:

1- Após 6 semanas, aumentou de forma significativa o colesterol LDL(ruim). O HDL(bom) não alterou nos grupos.

2- aumentou o LDL num estudo de 5 semanas, comparado ao óleo de palma e azeite de oliva.


3- aumentou tanto o LDL quanto a gordura do bife, enquanto que o de açafrão, não. O estudo durou cinco semanas também
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4- A sua substituição por óleo de soja ou de gergelim foi eficaz na diminuição de LDL e aumento de HDL em 60 homens habituados com óleo de coco. (Grupo também aumentou consumo de carboidrato)

Óleo de coco não é triglicerídeo de cadeia média (justificativa de pré-treino). 48% dele é acido láurico que se comporta como triglicerídeo de cadeia LONGA, aumentando LDL.

“Ah mas óleo de coco oxida mais gordura”

Comer mais gorduras oxida mais gordura, assim como comer carboidrato oxida mais carboidrato! Isso não quer dizer que a gordura oxidada seja do tecido adiposo.

No entanto, é um produto seguro quando em doses adequadas em quem não tem elevação de LDL.

Não é possível afirmar que é um ‘superalimento’e que todos deveriam usá-lo. Também não podemos citar ação termogênica e sacietógena, já que é algo que o produto não apresenta (2) e fruto apenas do marketing feito em cima dele

Se você gosta, consuma sem exageros, mas não espere milagre

Abs, Lincoln Almeida

Texto em parceria com @nutrifelipealmeida

1- coconut oil consuption and cardiovascular risk factors in humans

2 – A coconut oil rich meal does not enhances thermogenisis compared to corn oil a randomized trial in obese adolescent

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