É difícil entender como algumas pessoas tiram certas conclusões. Óleo de coco, como toda gordura, possui mais calorias que proteína e carboidrato. Você consegue atingir 100 calorias em 1 colher de chá. Isso não faz do alimento bom ou ruim, desde que saiba o que está fazendo.
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E comer óleo de coco pensando em emagrecer ou como pré-treino, mostra que você não sabe o que está fazendo.
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Nos estudos de observação em povos mediterrâneos, o consumo de óleo de coco foi associado a menores valores de colesterol LDL (ruim) e maiores de HDL (bom). ㅤ
Mas esses povos também consumiam mais fibras, mais gorduras insaturadas (o óleo de coco é mais fonte de saturadas) e menos industrializados!
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Não era o óleo em si que melhorava perfil lipídico. Em uma revisão com estudos controlados (1), onde um grupo consome óleo de coco por um tempo e outro consome outro tipo de gordura, foi verificado que o óleo de coco:
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1- Após 6 semanas, aumentou de forma significativa o colesterol LDL(ruim). O HDL(bom) não alterou nos grupos.
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2- aumentou o LDL num estudo de 5 semanas, comparado ao óleo de palma e azeite de oliva.
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3- aumentou tanto o LDL quanto a gordura do bife, enquanto que o de açafrão, não. O estudo durou cinco semanas também
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4- A sua substituição por óleo de soja ou de gergelim foi eficaz na diminuição de LDL e aumento de HDL em 60 homens habituados com óleo de coco. (Grupo também aumentou consumo de carboidrato)
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Óleo de coco não é triglicerídeo de cadeia média (justificativa de pré-treino). 48% dele é acido láurico que se comporta como triglicerídeo de cadeia LONGA, aumentando LDL.
“Ah mas óleo de coco oxida mais gordura”
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Comer mais gorduras oxida mais gordura, assim como comer carboidrato oxida mais carboidrato! Isso não quer dizer que a gordura oxidada seja do tecido adiposo.
No entanto, é um produto seguro quando em doses adequadas em quem não tem elevação de LDL.
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Não é possível afirmar que é um ‘superalimento’e que todos deveriam usá-lo. Também não podemos citar ação termogênica e sacietógena, já que é algo que o produto não apresenta (2) e fruto apenas do marketing feito em cima dele
Se você gosta, consuma sem exageros, mas não espere milagre
Abs, Lincoln Almeida
Texto em parceria com @nutrifelipealmeida
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1- coconut oil consuption and cardiovascular risk factors in humans
2 – A coconut oil rich meal does not enhances thermogenisis compared to corn oil a randomized trial in obese adolescent