Açúcar vira gordura?

Lipogenese de novo é o nome da via enzimática que converte carboidrato em gordura.

Porém, é uma via metabólica pouco ativa.

A explicação é básica: Carboidrato outras funções metabólicas priorizadas.

Ou ser oxidado para gerar energia, ou ser estocado em forma de glicogênio.

A lipogenese vai acontecer quando o indivíduo ultrapassa de forma exacerbada a quantidade de carboidratos.

O excesso de insulina liberada com alto consumo de carboidratos, principalmente de alta carga glicêmica, agrava ainda mais o processo.

Quando se há um excesso de glicose circulante, tem-se muito combustível para ser queimado, inibindo a oxidação de gordura.

Em decorrência, há também um excesso de insulina, promovendo um ambiente extremamente anabólico, construindo, entre outros tecidos, o tecido adiposo.

Não é porque a via existe que ela vai dominar.

Com relação às proteínas, a via da conversão de proteína em gordura também existe, mas é ainda menos favorecida. Mas muito menos.

O livro de fisiologia Guyton, relata que quando há chega-se ao limite de estoque de proteínas, os aminoácidos degradados (esqueleto) serão utilizados como energia ou armazenado como gordura ou glicogênio.

É difícil de ocorrer pelo constante estado reparação e degradação ao qual o corpo humano é fundamentado. Porém, em casos específicos é possível.

Abs,

Lincoln Almeida.

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