Vitamina C não é Refrigerante Zero

Vejo que algumas pessoas tomam Vitamina C com a mesma lógica que tomam proteína. A lógica errada de quanto mais melhor.

Também conhecida com ácido ascórbico, a vitamina C possui diversos benefícios constantemente ressaltados, principalmente os relacionados seu potencial antioxidante, síntese de colágeno, conversão de colesterol em ácidos biliares e também no metabolismo de alguns minerais.

Também, durante o processo de cura da carne para a alimentação, a vitamina C é usada pela indústria para previnir a formação de nitrosaminas (propriedade cancerígena). Lembra daquele estardalhaço que a mídia fez quando encontraram ácido ascórbico nas carnes? Dava a entender que era uma substância que ia derreter a pessoa viva. Mas era só vitamina C.

A recomendação diária de Vitamina C é de 90mg para homem e 75mg para mulher (Metade de um mamão papaia). Nós consumimos facilmente 5x mais que isso pela alimentação e até 500mg por dia é bem vindo.

Os túbulus renais possuem capacidade limitada de reabsorção da Vitamina C, sendo que doses maiores que 0,8mg/DL é excretado pela Urina. Alguns tomam para aumentar a diurese.

Uma das funções mais importantes da Vit. C é sua participaçaão na absorção de ferro e no transporte sanguíneo. A presença da Vit C não se mostra tóxica diretamente quando comparada aos efeitos indiretos.

Sendo um potente redutor de oxigênio molecular e de metais como ferro e cobre causando stress oxidativo.

É, o uso crônico e em excesso (acima de 3g) do antioxidante passa a se tornar pro-oxidante.

Antioxidantes no pós-treino também não são interessantes pois podem atrapalhar as adaptações necessárias.

Vitamina C não é fanta zero para você tomar todos os dias em todas as refeições.

Abs, Lincoln Almeida.

Biodisponibilidade de nutrientes.
Halliwell B. Vitamine C: antioxidant ou pro-oxidant in vivo? 1996

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