No tecido humano foram identificados 28 tipos diferentes de colágeno, sendo cerca de 25% de toda a proteína do corpo. Em forma de suplementos há pelo menos 10 tipos. Os mais conhecidos são o colágeno hidrolisado e Colágeno não-desnaturado Tipo II (UC-II) são duas formas diferentes de colágeno com objetivos e funções completamente diferentes. A […]
Efeito diurético do Dente-de-Leão
Chegam as confraternizações de fim de ano e o pessoal acaba exagerando no álcool, comidas muito salgadas e doces. Depois de alguns dias apresentam grande edema, retenção de líquidos acima do normal. A melhor estratégia é aumentar o consumo de água e voltar a praticar exercícios, mas alguns chás podem ajudar nesse processo, a exemplo […]
L-Carnitina: você está fazendo isso errado
A L-Carnitina é suplementada pela maioria das pessoas de forma errada e possivelmente é o mais equivocado que existe. A função da carnitina, quando produzida de forma endógena (produzida no organismo) é de extrema importância, pois atua como transportadora dos ácidos graxos do citosol para a mitocôndria, onde sofrerá beta-oxidação. Ou seja, a carnitina é […]
Consumo de soja aumenta estrogênio?
Por ano são mais de 2 mil estudos publicados a respeito da soja¹ (conteúdo nutricional, agricultura, economia). Desses milhares de estudos publicados, muitos se destacaram por mostrar melhora no colesterol, sintomas da menopausa, tratamento de câncer de mama e próstata. A confusão começa porque a soja possui isoflavonas (em maior quantidade daidzeína e genisteína), e […]
Taurina não é um estimulante
A suplementação da Taurina é com certeza a mais equivocada, pois as pessoas suplementam pensando ser um forte estimulante, ainda mais que a cafeína. A Taurina é um aminoácido condicionalmente essencial e a sua suplementação vem sendo pesquisada há algum tempo, e até o momento, apresentando bons indícios. Algumas propriedades interessantes: A Taurina liga-se aos […]
Efeitos ergogênicos da Amônia
O objetivo do estudo citado foi investigar a influência de inalantes de amônia na potência corporal inferior e na força isométrica máxima em homens treinados. Vinte homens experientes treinados em resistência foram testados quanto ao poder de salto contramovimento, força máxima e taxa de pico de desenvolvimento de força. As avaliações foram realizadas usando um […]
Abacaxi e digestão
O abacaxi é a principal fonte de bromelina, uma enzima capaz de romper as ligações peptídicas das proteínas. Por isso, muito utilizada em pacientes com problemas de digestão. Muito comum ver o abacaxi sendo servido em churrascarias, e sempre tem a frase: “Traz um abacaxizinho para ajudar na digestão” Problema é que 100g de abacaxi […]
Treinar menos aumenta a fome
A fome é controlada por hormônios orexígenos (aumentam fome) e anorexígenos (diminuem a fome). O exercício reduz a quantidade de grelina acilada (hormônio orexígeno) e aumenta os níveis de PYY,GLP-1 e PP (hormônios anorexígenos). Dessa forma suprimindo a fome por até algumas horas pós o treino. Quando o descanso é somado a ociosidade do final […]
Seja saudável, coma chocolate
Cacau é rico em substâncias químicas vegetais chamadas Flavonoides que podem ajudar a proteger o coração. O chocolate escuro (70% ou acima) contém até 3 vezes mais cacau do que o chocolate de leite, além de ter baixa quantidade de açúcar. Os flavonoides aumentam a produção de óxido nítrico (NO) no endotélio (revestimento interno das […]
Vitamina C não é Refrigerante Zero
Vejo que algumas pessoas tomam Vitamina C com a mesma lógica que tomam proteína. A lógica errada de quanto mais melhor. Também conhecida com ácido ascórbico, a vitamina C possui diversos benefícios constantemente ressaltados, principalmente os relacionados seu potencial antioxidante, síntese de colágeno, conversão de colesterol em ácidos biliares e também no metabolismo de alguns […]